Es existieren ungefähr 60 Spezien der Kaffeepflanze, aber nur 4 Sorten sind wichtig für den Handel mit Bohnen.
Die Sorte "Arabica" ist besonders durch ihre Untersorte "Mocca" bekannt und wird meistens in Arabien gepflanzt. Man erkennt sie an ihren generell kleinen Bohnen mit grau-grüner Farbe und einer flachen Form. Sie zeichnet sich durch ein intensives Aroma aus.
Die Sorte "Robusta" ist der Sorte "Arabica" ähnlich. Ihre Bohnen sind jedoch noch kleiner, aber dafür koffeinreicher.
Die Sorte "Liberica" hat fast 2 mal so große Bohnen wie die Sorte "Arabica" und ist wiederstandsfähiger gegen Parasiten. Man kann sie sehr leicht mit anderen Sorten kombinieren um so neue Kaffeesorten herzustellen.
Die Sorte "Excelsa" ist sehr wiederstandsfähig gegen Trockenheit und spezifische Krankheiten der Kaffeepflanzen, gleichzeitig ist sie sehr produktiv.
Es gibt 2 Möglichkeiten die Kaffeefrüchte zu ernten:
Picking – man erntet jede Frucht einzeln mit der Hand
Stripping – man schüttelt die Pflanze bis die Früchte herunterfallen
Nachdem die Früchte geerntet sind werden die Bohnen einige Tage später aus der Frucht herausgeschält. Entweder werden die Früchte bei 60° oder direkt in der Sonne getrocknet und danach in speziellen Maschinen geschält. Der durch diese Methode hergestellte Kaffee wird Natural genannt. Die 2te Möglichkeit ist die Früchte in großen Wassertanks auszulaugen, dadurch bekommt man den gewaschenen Kaffee.